Новые требования к работе предприятий ХоРеКа в переходной период
В соответствии с новыми правилами все предприятия сферы общепита перед началом рабочего дня должны проводить мониторинг температуры работников, для чего используются только бесконтактные термометры. Также необходимо обеспечить сотрудников запасом средств индивидуальной защиты, антисептиками. К основным требованиям относятся следующие:
- Столики должны располагаться на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. при этом на входе обязательно должны находиться антисептические салфетки, дозаторы с антисептическими жидкостями для личной гигиены.
- Посетители могут находиться в помещении без масок, также к необязательным требованиям относятся перегородки между столиками.
- Рекомендуется одноразовая посуда, не допускается применение посуды с повреждениями, например, трещинами. Для мойки используются посудомоечные машины с высокотемпературной обработкой и применением специальных дезинфицирующих средств. Одноразовая посуда после каждого посетителя сразу утилизируется.
- Самочувствие сотрудников контролируется в течение всего дня. Перед выходом на работу проводится замен температуры тела, опрос работников. Все, кто контактировал с заболевшими или имеющими схожие симптомы, к работе не допускаются. Также не допускаются работники с признаками ОРВИ.
- При обслуживании посетителей сотрудники должны обязательно использовать средства личной защиты – маски и перчатки, менять их в соответствии с установленными правилами. Повторное использование индивидуальных средств запрещено.
- В течение дня в помещениях проводится дезинфекция. Это уборка, обработка всех поверхностей, столок и стульев после каждого посетителя. Такие правила касаются и подсобных помещений, включая кухни, санузлы и кладовые, где выполняется полная дезинфекция с применением специализированных средств.
Порядок предоставления услуг
Общий порядок работы ресторанов и кафе в переходной период карантина един для всех – ношение индивидуальных средств защиты, дезинфекция каждые 2-4 часа, соблюдение минимальной разрешенной дистанции между столиками. Предприятия ХоРеКа перед открытием должны обеспечить выполнение следующих условий:
- изменить расстановку столов с соблюдением установленной дистанции;
- временно отказаться от эксплуатации барных стоек в качестве дополнительных посадочных мест;
- посетителей в зал пускать только после обработки рук с применением дезинфицирующих средств или мытья их с мылом;
- все посетителей перед допуском в зал опрашивать о наличии симптомов респираторных заболеваний, при наличии симптомов в обслуживании должно быть отказано;
- помещения должны регулярно проветриваться, работа системы вентиляции усилена;
- необходимо контролировать замену и дезинфекцию фильтров систем кондиционирования;
- посетители старше 60-ти лет в помещения могут допускаться, но рекомендуется настоятельно отговаривать их временно отказаться от посещений ресторанов или кафе;
- несколько раз в день (каждые 2-4 часа) проводится полная дезинфекция помещений, всех поверхностей, рабочего инвентаря;
- в работе не допускаются сотрудники, которые в течение двух последних недель контактировал с заболевшими COVID-19 или приехали из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Правила дезинфекции и санитарной обработки для предприятий ХоРеКа
Одним из основных требований выступает дезинфекция, необходимая для устранения фактора риска. Обеззараживание предупреждает скопление болезнетворных микроорганизмов, предупреждает риск распространения вируса. Очистке подлежат технологическое оборудование, все поверхности в помещениях, включая стулья и столики, рабочая одежда сотрудников, инвентарь, мусоросборники. Для выполнения такой обработки применяются два основных метода:
- Физические. Включает в себя полную влажную уборку помещений, проветривание, обработку паром или кипятком поверхностей. В помещениях выполняется обеззараживание с применением бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Такие меры необходимо выполнять каждый день.
- Химические. Проводится обеззараживание с использованием специальных дезинфекционных средств путем мелкодисперсного распыления. Такие меры предпринимаются регулярно, запрещено использование токсичных препаратов или растворов с резкими, едкими запахами. К обработке рекомендуется привлекать специализированные организации.
Дополнительно ежедневно проводится общая санитарная обработка, столики и стулья протираются после каждого посещения. Каждые 2-4 часа выполняется влажная уборка в санузлах и других помещениях общего пользования. Мойке также подлежат кухни, для чего их надо предварительно освободить от продуктов. обеззараживание проводится для всех поверхностей, включая рабочие, ручек и выключателей, мебели, оборудования.
Начало штатного режима работы ХоРеКа возможно только после того, как в определенном регионе или стране будет зафиксировано отсутствие заболеваемости или наблюдается постоянный спад.