Если в одних регионах страны жатва уже в разгаре, то другие к ней только активно готовятся. Но зерновые культуры важно не только собрать, но и сохранить. Среди угроз, которые несут для зерна опасность – излишняя влага, являющаяся причиной развития плесени, бактерий и грибка, а также различные вредители. Поэтому, проведение дезинсекции зернохранилищ и элеваторов перед тем, как в них будет помещён урожай для хранения – обязательно. Осуществляться она должна квалифицированными специалистами, которые относятся к лицензированной службе и используют исключительно сертифицированные препараты.
В первую очередь, требование о проведении дезинсекции, направлено на сохранение здоровья граждан и обеспечение пищевой отрасли качественным сырьём. Заражённое вредителями зерно не может быть использовано для переработки не только для людей, но и в качестве корма для животных. Соответственно, своевременная обработка, является экономически выгодной и для владельцев зернохранилищ и элеваторов. Поскольку позволяет полностью сохранить урожай и не терпеть убытки в случае порчи, когда зерновые культуры годятся только для того, чтобы их утилизировать.
Кто поражает зерно
Говоря о порче зерна в хранилищах и на элеваторах, чаще всего, подразумевают мышей и крыс. Да, их полчища, а если на территории появилась хоть одна особь, то без принятия соответствующих мер, численность быстро достигнет критических масштабов, действительно способны превратить тонны зерна в труху, в очень короткие сроки. Но только грызунами, вредители зерновых не ограничиваются. В сырье заводятся и различные насекомые, причиняющие не меньший вред и финансовый урон. Среди тех, которые встречаются наиболее часто, такие:
- Амбарный и рисовый долгоносик
- Удлиненный клещ
- Мукоед
- Хрущак
- Хлебный точильщик
- Зерновая моль
- Мучной клещ и другие
Зачастую, они не появляются в хранилище из-ниоткуда, а привозятся с поля с зерном. Некоторые из видов вредителей, невозможно обнаружить визуально, даже при самом тщательном осмотре. Поэтому, выполняются различные лабораторные пробы привезённой партии и другие методы избавления от нежелательных насекомых. Но даже они, не дают 100% результат. Тем более, что вредители могли остаться в помещении ещё от прошлогоднего урожая.
Проведение дезинсекции помещения, позволяет полностью от них избавиться. Осуществляется оно до того, как зерно будет помещено в хранилище или на элеватор. Оптимально – сразу после того, как площади были освобождены от старой партии. Но если между окончанием старого урожая и приёмкой нового прошло более 2 месяцев, дезинсекцию стоит осуществить повторно. Это позволит быть спокойным и не переживать о сохранности дорогого продукта.
Как осуществляется обработка зернохранилищ и элеваторов
Проведение дезинсекции всегда начинается с изучения специалистами не только самого помещения, изучая масштабы поражения, но и прилегающей к нему территории. Из зернохранилища всё зерно должно быть убрано, а вокруг сооружения, траву необходимо покосить. Только после этого можно приступать непосредственно к обработке.
Сама дезинсекция имеет несколько этапов:
- Первый. специалисты осуществляют механическую очистку зернохранилища, находящегося в нём оборудования и территории. В её процессе, со всех конструкций удаляется пыль, частицы зерен, просыпи и мусор. Это проводится с использованием промышленных пылесосов. После этого, всё помещение промывается струёй воды под высоким напором. Обрабатывается и территория вокруг здания, все сорняки уничтожаются специальными гербицидами.
- Второй. Данный этап предполагает полную герметизацию помещения, чтобы предотвратить утечку химических препаратов. Требуется полностью заделать все щели, плотно закрыть окна, двери, люки, а также вентиляционные ходы. При необходимости, все разбитые стёкла также меняются именно на данном этапе.
- Третий. Это непосредственно само проведение дезинсекции. Для него подбираются соответствующие препараты, а также рассчитывается правильная дозировка, которая учитывает размер помещения и его особенности. Все используемые службой «ГорДез» средства, имеют европейскую сертификацию и относятся к самому высокому классу безопасности химических веществ.
Дезинсекция может выполняться с использованием нескольких типов препаратов. Газовая, или фумигация, предусматривает использование инсектицидов в виде паров и газов, которые проникают во все труднодоступные места. В том числе, она позволяет обезвредить вредителей, которые живут в деревянных стенах.
Высокую эффективность имеет применение метода горячего тумана, когда вещество из специального генератора, поступает в воздух в виде наночастиц, образуя плотное облако. Медленно опускаясь и рассеиваясь, оно проникает буквально в каждую щель.
Также используется и метод влажной дезинфекции. Она предусматривает нанесение вещества в жидкой форме, с использованием распылителей, на все поверхности 0 стены, потолки, шахты вентиляции.
После того, как была проведена полная дезинсекция зернохранилища внутри, осуществляется обработка его наружных стен, а также прилегающей территории, в радиусе не менее 5 метров. Активное действие препаратов продолжается 12-24 часа, после чего, помещение необходимо тщательно проветрить. Спустя 1-3 дня, осуществляется контрольный осмотр зернохранилища. В нём не должно быть ни запаха вещества, применяемого при дезинсекции, ни живых вредителей. Если таковые обнаружены, обработка проводится повторно. Компании которые дорожат своей репутацией, выполняют её бесплатно.