В сезон жатвы, важно не только собрать зерно с минимальными потерями, очистить его от примесей, но и обеспечить качественное хранение. На элеваторах и в складских комплексах, зерно подвержено вредителям. Если произведена не качественная просушка, или хранение осуществляется в сыром помещении, то на запасах может появиться грибок и плесневые поражения. Но не только неблагоприятные бактерии несут ему угрозу. Испортить запасы зерновых культур идущих на переработку могут амбарный и рисовый долгоносик, мучной хрущак, гороховая и фасолевая зерновки, зерновой точильщик, суринамский мукоед, зерновая моль, огневка, мучной клещ. Помимо этого, зерно становится лакомством для мышей и крыс.
Запасы, которые заражены вредителями, являются непригодными для дальнейшего использования в пищу. Согласно статистике, различные насекомые за год съедают примерно 8% от всех запасов зерна. А это – миллионные убытки. Лабораторные исследования, проведённые в некоторых зернохранилищах и вовсе шокирующие. Так, попадаются партии, в которых на 1 килограмм зерна приходились сотни долгоносиков. Такие запасы нельзя не только использовать для переработки в пищу, но и использовать на корм животным. Поэтому, проведение дезинсекции является обязательным условием для сохранения зерновых запасов.
Способы защиты зерна от вредителей
Все мероприятия, которые направлены на защиту запасов зерна от возможных вредителей, делятся на две большие группы – профилактические и истребительные. При этом, первоочередное внимание должно уделяться именно превентивным мерам. Истребление вредителей – скорая помощь, прибегать к которой стоит только в крайних случаях. Такие меры являются вынужденными и используются тогда, когда очевидна высокая угроза, что запасы будут истреблены вредителями.
Профилактические меры направлены на то, чтобы создать условия, при которых членистоногие либо не смогут попасть в зерно вовсе, либо будут лишены возможности развиваться и размножаться. Для этого требуется подготовка, как самого зерна, так и помещений, в которых оно будет храниться. Правильное проведение дезинсекции, безопасное для домашних животных и людей, могут осуществить исключительно специалисты дезстанции.
Профилактические меры
Подготовка помещения начинается с его полной очистки. Перед тем, как загрузить в него зерно нового урожая выполняются все необходимые действия, которые обеспечат хранение в соответствии с температурным режимом и оптимальной влажностью. Они включают в себя в том числе, ремонт и замену утеплителя при необходимости. Проводится тщательная уборка от мусора, а в ряде случаев – обновление полов. Требуется привести в порядок и территорию в радиусе не менее 5 метров от зернохранилища, включая уничтожение травы и сорняков с использованием гербицидов.
Важным этапом является проведение дезинсекции. В зависимости от расположения помещения и его особенностей, оптимальный метод подбирают специалисты. Одним из наиболее эффективных является использование горячего и холодного тумана, которые позволяют уничтожить всех вредителей. Чтобы достигнуть 100% результат, сотрудники дезстанции изучают какими насекомыми населено помещение, их численность и другие параметры. На основании этого принимается решение о применяемом методе, используемых препаратах, их концентрации.
Важно учитывать, что проведение дезинсекции исключительно внутри помещения не даст 100% эффективность, насколько бы тщательно она не была проведена. Помимо пола, стен и крыши изнутри, всего складского оборудования, необходима и наружная обработка здания. На стенах со стороны улицы, пространстве под крышей и территории вокруг хранилища, обитает множество клещей, долгоносиков и прочих членистоногих-вредителей. И они не упустят возможность забраться внутрь и полакомиться свежими запасами. Поэтому, эффективня дезинсекция зернохранилищ также включает в себя обработку инсектицидами внешней части здания и территории 5 метров вокруг него.
Истребительные меры
Данные меры требуются тогда, когда обработка складского комплекса не была произведена, или она выполнена не качественно. Также, с высокой долей вероятности, их внедрение может потребоваться в случае, если подготовка зерна была осуществлена с нарушениями. Оно зашло в помещение влажным, или с различными вредителями, привезёнными с поля, либо улицы. В любом случае, когда членистоногие обнаружены и несут реальную угрозу урожаю, пускать дело на самотёк нельзя.
Истребительные меры включают в себя:
- Выявление очага вредителей и определение их видового состава;
- Очищение семян путём механического просеивания с последующей тепловой обработкой;
- Проведение дезинсекции в пустом помещении
В данном случае, метод уничтожения вредителей также подбирается специалистами дезстанции с учётом обнаруженных видов вредителей, а также особенностей помещения. Если помещение не герметичное, используются аэрозольные инсектициды, в том числе горячий и холодный туман. В ряде случаев проводится фумигация.