Предприятия общественного питания всегда приманивали к себе вредителей, в том числе грызунов – мышей и крыс. И это не зависит от общей санитарной обстановки в заведении. Они могут появиться даже в тех местах, где очень тщательно следят за чистотой. Причём, опытные рестораторы знают, что зима и сильные морозы – вовсе не препятствие для их появления. Напротив, с наступлением холодов, угроза становится более реальной, поскольку грызуны ищут, где бы им спрятаться, а заодно поживиться. Приходят они через вентиляционные шахты и другие инженерные коммуникации. А попав в продуктовый склад, повреждают хранящуюся там продукцию, которая уходит в утиль, что наносит существенные финансовые убытки.
Дератизация в СПб на предприятиях общественного питания должна проводиться раз в месяц. Эти нормы закреплены в основном документе, которым кафе, рестораны, столовые и другие объекты общепита обязаны пользоваться в своей повседневной работе – ХАССП. Их несоблюдение ведёт к серьезным санкциям, среди которых существенные денежные штрафы и закрытие заведения до устранения проблем. А если грызуны реально появились – это чревато не только потерей денег, но и здоровья, как персонала, так и посетителей.
Кто имеет право проводить дератизацию
К объектам общественного питания предъявляются самые строгие требования, поскольку этот вид деятельности сопряжён с человеческим здоровьем. Кстати, не стоит думать, что данные нормы действуют исключительно для кафе, ресторанов, пиццерий, бистро и прочих подобных заведений. К ним также относятся и все предприятия, которые работают с продуктами и полуфабрикатами. В том числе, повышенное внимание контролирующих органов привлечено и к продуктовым магазинам. Правда, данные объекты работают не в соответствии ХАССП, а исходя из норм СанПин.
Дератизация СПб на предприятиях сферы общепита должна выполняться исключительно сертифицированными специалистами, которые вносят отметки в специальный журнал и несут за неё ответственность. Проводить мероприятии самостоятельно позволено исключительно в том случае, если в штате есть специалист, у которого имеется специальная подготовка. К тому же, необходимо обеспечить место для хранения спецпрепаратов, которые должны использоваться в процессе обработки.
Признаки появления грызунов
Установленные в нормативной документации сроки, в которые должна проводиться обязательная дератизация в местах общественного питания – не единственная причина, по которой следует обратиться к специалистам. Срочно вызывать дератизаторов необходимо тогда, когда обнаружены следы пребывания грызуна, даже если до плановых мероприятий остаётся всего несколько дней. Ждать нельзя ни в коем случае – ущерб будет гораздо серьёзнее.
Признаки пребывания грызунов на территории следующие:
- Отловленная особь
- Следы на контрольно-пылевой плоскости
- Открытое перемещение грызунов по объекту
- Наличие свежего помёта в помещении
- Повреждённые продукты, тара и прочие предметы
- Поедание приманки
Если обнаружен хоть один из вышеперечисленных признаков, объект считается поражённым грызунами. Для кафе, ресторана, столовой – это значит, что заведение необходимо сразу же закрыть и вызвать специалистов, чтобы обеспечить качественную дератизацию объекта в СПб. Любое промедление может привести к более серьёзным последствиям и потере как денег, так и репутации.
Как осуществляется профессиональная дератизация в общепите
Для проведения дератизации в местах общественного питания разрешено использовать не только физические методы воздействия, которыми являются ловушки для грызунов, но и специальные препараты. Более того, ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки и пищевые приманки не являются эффективным средством борьбы. Особенно, если поселилась не одна особь, поскольку мыши и крысы относятся к животным, с высокой способностью к воспроизведению популяции.
Профессиональная дератизация в СПб на предприятиях общепита, предусматривает применение технологий горячего и холодного тумана. Они являются наиболее эффективными в борьбе с непрошенными гостями. Специальные установки, которые распыляют активное вещество на мельчайшие частицы, обеспечивают продолжительное действие. Препарат долго оседает в воздухе, создавая своеобразный туман и попадает даже в самые укромные уголки. Таким образом, у грызунов нет ни одного шанса на выживание. После завершения действия вещества, производится комплексное обследование помещения на предмет уничтоженных особей и их утилизация.
Высокая эффективность действующего вещества на грызунов, вовсе не обозначает вред для здоровья людей. Специалисты Городской дезстанции используют исключительно сертифицированные препараты, которые относятся к наивысшему, IV классу веществ и являются малоопасными. Они абсолютно не вредят человеку, если придерживаться всех правил использования. Данные вещества не имеют цвета и запаха. Ратициды, применяющиеся для дератизации, имеют в своём составе специальные компоненты, которые мумифицируют тело грызуна после его гибели, что препятствует его разложению и выделению запаха.
Учитывая специфику такой сферы деятельности как заведения общественного питания, безопасность персонала и гостей при осуществлении обработки стоит на первом месте. Своевременно проведение дератизации – залог эффективной работы без простоев и риска репутационных потерь.